O que são antioxidantes e como contribuem para nosso organismo
Uma taça de vinho todos os dias pode fazer bem à saúde. Quantas vezes já não ouvimos essa frase, não é mesmo? Mas, e se dissermos que ela pode conter uma boa parte de verdade?!
Ele realmente pode contribuir para a qualidade do colesterol, para o controle da inflamação crônica, para a proteção do cérebro contra os danos do envelhecimento e para a ativação genética das sirtuínas pró-longevidade.
Isso pela grande quantidade de resveratrol, normalmente encontrado nas cascas de diversos tipos de uvas. O resveratrol é um poderoso antioxidante que existe em grandes quantidades na pele, sintetizado naturalmente por algumas plantas e pode ser encontrado em alguns alimentos.
Os antioxidantes são substâncias que protegem as células de possíveis efeitos que os radicais livres produzem pelo corpo humano. Eles também podem fortalecer a imunidade e prevenir doenças como a artrite reumatóide, certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares e doenças relacionadas ao envelhecimento (como a doença de Alzheimer).
Os antioxidantes são um método alternativo para prevenir a deterioração oxidativa dos alimentos e minimizar o dano ao organismo. Como o uso de antioxidantes sintéticos na indústria alimentícia sempre foi um problema, comprovando a possibilidade desses antioxidantes apresentarem certo grau de toxicidade, as pesquisas têm se concentrado em encontrar compostos naturais com tais antioxidantes.
As próprias necessidades dos consumidores têm fortalecido o mercado de antioxidantes naturais, pois uma parcela da população se sente muito desconfortável em manter a disponibilidade e o consumo de alimentos industrializados. Como todos sabemos, a produção de alimentos processados envolve o uso de grandes quantidades de aditivos sintéticos.
No início do novo milênio, com o aumento da expectativa de vida e a crescente divulgação de informações de saúde, os consumidores passaram a buscar cada vez mais alimentos saudáveis para prevenir doenças. Ao mesmo tempo, o progresso científico permitiu às pessoas compreender melhor as características dos alimentos.
Diversos estudos apontam para a importância de compreender como os antioxidantes naturais podem minimizar os processos de oxidação e prevenir alterações no metabolismo humano.
Os mais famosos são as vitaminas A, C e E, com capacidade de retardar ou até de inibir a oxidação celular, um processo natural que ocorre em nosso corpo e ajuda a regular os radicais livres.
Relação dos antioxidantes com radicais livres
Os radicais livres (oxidantes) são moléculas altamente instáveis porque não têm um número par de elétrons na última camada de elétrons. Eles vêm tentando alcançar a estabilidade interrompendo a reação química de transferência de elétrons (redução de oxigênio) com as células vizinhas.
Embora os radicais livres sejam vitais para a saúde, eles começam a oxidar células saudáveis, como proteínas, lipídios e DNA quando se tornam excessivos.
O ataque contínuo leva à peroxidação lipídica (destruição dos ácidos graxos poliinsaturados que constituem as membranas celulares). O aumento do processo de peroxidação lipídica está relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas, como aterosclerose, obesidade, diabetes, hipertensão, desenvolvimento de doenças degenerativas, como doença de Alzheimer e doença de Parkinson e certos tipos de câncer.
A importância dos antioxidantes é exatamente que eles podem regular o número de radicais livres no corpo. Uma dieta rica em antioxidantes ajuda a reduzir o estresse oxidativo (desequilíbrio entre os radicais livres e o conteúdo antioxidante).
Existem muitos alimentos ricos em antioxidantes. Frutas, legumes, verduras, sementes e grãos são as principais fontes naturais. Como elas contêm alto teor de fibras e baixo teor de colesterol e gordura saturada, ganham um motivo a mais para serem consumidas.
Ervas, especiarias e até cacau e café também contêm essas substâncias que fazem bem ao organismo, o que significa que não é apenas no almoço e no jantar que elas podem estar presentes na dieta.
Confira outros alimentos em que você pode encontrar os especiais antioxidantes:
1 – Açafrão (ou cúrcuma)
2 – Aveia
3 – Azeite de oliva
4 – Chá de cavalinha, centelha asiática e dente-de-leão
5 – Frutas cítricas
6 – Frutas vermelhas
7 – Linhaça
8 – Mamão e abacaxi
9 – Melão
10 – Óleo de gergelim
11 – Peixes (salmão, atum, sardinha e arenque)
12 – Pepino
13 – Sálvia
14 – Semente de abóbora
15 – Suco de uva integral
Como as uvas podem auxiliar na saúde
A uva é uma fruta rica em antioxidantes, encontrada principalmente na casca, folhas e sementes, tem diversos benefícios à saúde, como prevenção do câncer, redução da fadiga muscular e melhora do funcionamento intestinal. Cada variedade de uva tem suas próprias características específicas, e comer uvas verdes e roxas pode obter mais benefícios.
Todos esses benefícios se devem ao fato de que as uvas, principalmente as roxas, são ricas em taninos, resveratrol, antocianinas, flavonóides, catequinas e outros compostos biologicamente ativos. Esta fruta pode ser consumida de diversas formas, como doces, geleias, bolo, pudim e utilizada na produção de vinho.
Uvas roxas
Nas versões roxas, elas são especiais principalmente porque são a maior fonte de resveratrol e compostos fenólicos, antioxidantes que que podem auxiliar na prevenção de cânceres, pois mantêm o desenvolvimento normal das células.
Previne doenças cardiovasculares, pois suas antocianinas, taninos e flavonóides ajudam a relaxar os vasos sanguíneos e prevenir o aparecimento de aterosclerose.
Melhora o intestino, especialmente quando consumidas com cascas e sementes, aumentando seu conteúdo de fibras.
Previna a anemia, porque são ricas em ácido fólico.
As uvas roxas passam o resveratrol para o vinho tinto, portanto, beber vinho tinto com moderação também pode ajudar a prevenir o câncer e doenças cardiovasculares.
Uvas verdes
As uvas verdes são mais fáceis de cultivar e seus frutos estão presentes quase todo o ano. Ricas em minerais como ferro e potássio, podem aumentar a oxigenação celular, melhorando a circulação sanguínea.
Previnem o câncer porque também são ricos em antioxidantes, como catequinas e vitamina C.
Controlam o açúcar no sangue, porque contêm menos açúcar do que as uvas vermelhas e são ricas em vitamina B1, importante para o processamento de carboidratos no corpo humano.
Ainda mantêm os ossos saudáveis, por conterem vitaminas K e B1, que são muito importantes para aumentar a fixação do cálcio nos ossos.
A quantidade de polifenóis varia entre uvas verdes e roxas, sendo observado que o teor de extrato de uvas brancas está entre 1,6 e 10,4 mg / L, e o teor de uvas roxas entre 21,2 e 24,6 mg / L.
Mas qual é o papel do resveratrol no organismo?
O resveratrol é um polifenol encontrado principalmente na casca e nas sementes das uvas vermelhas ou pretas, por isso é encontrado no vinho e no suco de uva vermelha. Além disso, amoras, mirtilos, cranberries, cacau e amendoim também contêm este composto.
Estudos têm apontado os múltiplos benefícios do composto, como anti-inflamatório, proteção do coração, proteção do fígado, ajuda na prevenção do diabetes e ajuda na perda de peso. No que diz respeito à pele, nos interessa muito que o composto tenha efeito antioxidante e proteção contra os raios ultravioleta.
Você já deve saber que a partir dos 18 anos, quando somos adultos, à medida que diminui a produção de elastina e colágeno, a pele começa a ser danificada gradativamente. Este último começou a declinar acentuadamente a partir dos 35 anos. Adicione os efeitos dos radicais livres – por exemplo, devido à poluição e à radiação solar – onde já podemos saudar o envelhecimento prematuro.
O resveratrol, por ser um polifenol, tem atividades biológicas, como eliminar os radicais livres e proteger a pele do fotoenvelhecimento, estresse oxidativo e doenças cutâneas, como aponta um estudo da Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos.
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Ele se tornou uma das substâncias pró-longevidade mais pesquisadas, referenciadas e prescritas pela ciência nas últimas décadas. Produzido pela natureza, a ciência nos permite concentrar todo o poder do resveratrol em uma molécula especialmente biodisponível, o trans-resveratrol.
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Este post foi escrito especialmente para XXXXX e é mais uma iniciativa da Puravida em seu propósito de apresentar os benefícios da prática de um estilo de vida saudável.